В реальном времени. Искусственный интеллект предсказывает цунами

Поделиться:

Мгновенно предсказывать цунами, оценивать риски и последствия, прогнозировать наводнения – все это может искусственный интеллект, который создан с помощью самого быстрого в мире суперкомпьютера.

«Помни о землетрясении. Почувствовав землетрясение, помни о цунами. Увидев цунами, убегай на высокий склон».  Увековеченное в камне изречение, часто можно встретить на многочисленных стеллах японского побережья.

Когда в 2011 году цунами обрушилось на восточное побережье Японии, стандартная система предупреждения, которая состояла из буев, оценила размер надвигающейся волны всего в 3 метра. На самом деле, смертоносное землетрясение магнитудой 9 баллов тогда вызвало волну цунами, высота которой в некоторых местах достигала 50 метров.

Лаборатория Fujitsu Lab разработала систему прогнозирования цунами с использованием искусственного интеллекта.  Ученые из Японии использовали суперкомпьютер Fugaku —  самый мощный компьютер в мире, который способен обрабатывать миллиарды данных в секунду.

Для обучения системы использовали  данные о форме морских волн в момент землетрясения. Было просчитано 20 000 возможных сценариев развития цунами. Со временем ИИ натренировали предсказывать цунами в режиме, близком к реальному времени.

Теперь, в случае землетрясения, агентства по оказанию помощи могут предпринять упреждающие шаги для эвакуации, если это необходимо. Данные о форме волны цунами просто вводятся в систему. Это позволяет прогнозировать масштабы затопления, а также быстро получать подробный прогноз о возможных наводнениях для конкретных районов.

Кстати, обученная на сверхмощном Fugaku, новая система прогнозирования работает и на обычных компьютерах, запускаясь за секунды. Это позволит, без затрат и проволочек, быстро создать систему прогнозирования наводнений в реальном времени.

Систему ИИ протестировали, создав модель цунами в Токийском заливе. Были получены точные прогнозы для различных сценариев цунами, а сам процесс расчета данных занял всего несколько секунд.

Японский прибрежный город хранит притчу о том, как его мэр, спас жителей от смертельного удара волны цунами. Почувствовав землетрясение, он понял, что не успеет предупредить людей на берегу об опасности. Тогда он побежал наверх, где в зернохранилище лежал собранный урожай риса и поджег его. Люди, увидев горящие запасы, бросились тушить пожар и остались живы.

Образование цунами в первую очередь связывают с сейсмическими движениями на дне, оползнями и обвалами (в том числе и подводными), подводными вулканическими извержениями.

Приближаясь к берегу, скорость цунами падает, а высота волны увеличивается. Цунами редко обрушивается, его продвижение чаще напоминает быстрый прилив. Расстояние, на которое волна затапливает сушу зависит от геометрии берега и силы цунами.

Если вы путешествуете там, где возможны цунами очень важно подготовится к ним. Не паниковать, быть внимательным к системам оповещения и помнить три признака надвигающегося цунами: дрожь земли под ногами; вода, которая начинает отступать; громкий рев, доносящийся из океана. Чем быстрее вы уйдете от берега и выше поднимитесь, тем лучше.

Если же вы находитесь на яхте в море во время цунами, то не стоит спешить в порт, волны не так ощутимы на воде. И, наоборот, в марине, события могут развиваться непредсказуемо. Чтобы яхту не разбило о берег, если  времени достаточно, лучше уйти в море, особенно если поступили такие указания.

НОВОСТИ YR

What is Lorem Ipsum? Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but

Компания Williams Jet Tenders, ведущий мировой специалист по тендерам, реализовала новое направление в дизайне и сегодня представляет полностью обновленный дизайн своих популярных моделей DieselJet 445 и DieselJet 505. В новых DieselJet 445 и 505 Williams видоизменили дизайн надувных бортов, что улучшило общий эстетический вид и обеспечило устойчивость на носу и корме во время движения. Рулевое

Отличный тендер, спортивный круизер или лучше сразу два в одном? Тогда есть смысл обратить внимание на универсальную 10-метровую Espera 34. Она была выпущена к 50-летию верфи, а ее корни также уходят к первым деревянным моторным лодкам, построенным на Rio Yachts. Элегантность отражена и в обновленной модели. Без сомнения, новая Espera 34 также демонстрирует ДНК своего

Непревзойденный дизайн, манящая красота и удивительные мореходные характеристики — отличительные черты 20-метровой Riva 68 ’Diable. Новинка обещает стать восходящей звездой на рынке открытых яхт длиной менее 70 футов, где верфь Riva является бесспорным лидером. Коллаборация Officina Italiana Design и Ferretti Group как всегда смогла создать невероятную яхту, которая привносит что-то новое и революционное в концепцию

Ищете лодку для дневных круизов? Возможно, Rio Yachts Spider 40 – это именно то, что вам нужно! Совершить прогулку в уютную бухту, насладиться совместным отдыхом и новым романтическим приключением, устроить вечеринку с друзьями или морской «пикник» семьей – все это возможно на борту изящной Spider 40. НЕБОЛЬШАЯ ЛОДКА С БОЛЬШИМИ АМБИЦИЯМИ Свое название яхта получила

В то время как многие пытаются отправиться в космос, французский дизайнер Тьерри Гоген бросил свои силы на создание наземного транспорта будущего. Частные суперяхты и самолеты, подводные лодки и даже небольшие космические корабли – все это активно разрабатывается и используется не один год. А вот G-Train может стать первым в мире частным роскошным поездом. Тьерри Гоген

Яхты Riva всегда отличались красивыми спортивными линиями, а теперь они смогут подарить больший комфорт для идеального отдыха на воде. Функциональный хардтоп для 56’Rivale понравится тем, кто хочет получить просторную открытую палубу, но иметь возможность укрыться в тени в солнечный день. Этой моделью с хардтопом Riva продолжает успешную эволюцию линейки Open.  Также верфь взяла во внимание

До начала сезона яхтенных шоу на Лазурном берегу осталось два месяца, поэтому вся индустрия с замиранием сердца ожидает этих событий. Первым крупным событием, которое откроется после пандемии Covid-19, должен стать Каннский яхтенный фестиваль с 7 по 12 сентября на территории Старого Порта и Порта Pierre Canto. А с 22−25 сентября распахнет свои двери самая значимая

Американский дизайнер Steve Kozloff вдохновлялся многопалубными парусными кораблями прошлого. В его новом концепте не только романтика прошлого, но и множество современных удобств и технологий: крытый и открытый бассейны, масштабная баскетбольная площадка и теннисный корт, ангар для вертолетов и четыре подводные лодки. Гигаяхта Galleon – это невероятных размеров 160-метровое парусное судно, на котором насчитывается восемь палуб.

Новый полностью кастомизированный проект M/Y 142 отличается изысканными спортивными линиями и великолепно проработанными открытыми палубами, которые дарят невероятное ощущение свободы под открытым небом. Как и другие суперяхты верфи CRN, 52-метровое судно будет строиться в Анконе и олицетворять в себе лучшие итальянские традиции, которые как нельзя лучше подчеркивают видение и вкус будущего владельца. Ее длина 52

ВСЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться