Море, океан, пустыня: знойная прелесть Марокко

Поделиться:

Марокко — яркая и многонациональная страна, древнейшее государство на африканском континенте. Оно раскинулось на рубеже двух стихий: волнистых песков пустыни и лазурных вод Атлантики и Средиземного моря. Это королевство — жемчужина арабского мира и мекка для отчаянных путешественников.

Национальный колорит

Марокко подкупает своим колоритом. Здесь все пропитано давними традициями, воинственной историей и самобытной культурой народа. И хотя сервис еще очень далек от европейского, они могут вполне искренне предложить разделить с ними обед, попробовать ароматный мятный чай, и без опасений впускают гостя-незнакомца в свой дом.


Курортный Агадир, «пиратская» Эс-Сувейра или белоснежная Касабланка – с чего бы вы ни начали знакомство с этой страной, Марокко сумеет удивить любого. Бесчисленное количество дворцов, мечетей, а также восточных базаров и, конечно же, пустыня Сахара. Кроме культурно-исторического достояния, Марокко может предложить как активный отдых на любой вкус, так и релакс в аутентичных СПА-центрах. Но главное — Марокко действительно обладает «тысячей и одной» причиной бросить якорь возле побережья и вот почему.

Серфинг и активные виды отдыха

Опытные серфингисты знают: марокканское побережье Атлантики заслуживает внимания. Его протяженность составляет около 1300 километров, а сезон длится практически круглый год. В зимний период волны большие, а летнее время идеально подойдет для новичков. «Ловить» волну здесь лучше всего на побережье между Агадиром и Эс-Сувейра. Несомненным преимуществом Марокко как серф-направления является множество неизученных, практически диких мест, где серфит небольшое количество людей. Также в отличие от раскрученных мест катания, цены на прокат оборудования приятно отличаются в разы.

За виндсерфингом и дайвингом следует отправиться в Эс-Сувейру, где, кстати, снимали впечатляющие сцены «Пиратов Карибского моря». Расслабленная атмосфера, мягкий климат и ветра круглый год – что еще нужно для виндсерфинга и кайтинга. Свежевыловленные морепродукты и экзотическую рыбу доставляют на колоритных синих лодках, откуда она прямиком отправляется на местный базар.

Но если вы все же хотите не такой дикий и уединенный отдых, его можно совместить с тусовками и вечеринками в Агадире. Здесь вы увидите яхты, дорогие автомобили и открытые кафешки на набережной. Хотя в Агадире нет медины — старого города, зато есть множество баров и ночных клубов и, конечно же, серфинг-точки для разного уровня подготовки.

Одни из самых больших волн  — в городке Таражут или Тагазут (Taghazout), недалеко от Агадира. Там есть и школы серфинга, а, главное, — десяток спотов мирового уровня. Интересно, что на берегу практически нет отелей, которые расположены прямо на пляже, у серф-спота. Поэтому если вы хотите жить с видом на океан, нужна собственная яхта.

Однако даже в этой арабской бочке меда есть небольшая ложка дегтя. Вода в океане даже в разгар сезона редко превышает отметку в + 20 ° C, поэтому необходим гидрокостюм. Также сюда не стоит ехать в священный месяц Рамадан, когда абсолютно все будет закрыто.

Яхтинг

Большинство яхтсменов, которые решаются на переходы на моторной лодке или под парусом в этом регионе, выбирают маршрут вдоль северной части африканского побережья. Стартовать можно из Танжера. Открытая там недавно марина под названием Tanja Marina Bay, рассчитана на более чем 1400 яхт и с удовольствием принимает любителей яхтинга. Здесь также можно посетить Геркулесовы пещеры. Это археологический комплекс, который находится на мысе Спартель. Существует множество легенд об их возникновении, долгое время их считали бездонными, а одна из них рассказывает о Геракле, который набирался сил и ночевал в этих гротах. Один из выходов ведет на сушу, а второй – сразу в море.

Вдоволь побродив в старом городе и прикупив кованые светильники, ковры и прочие аксессуары стоит держать курс на Касабланку, что означает «Белый город» в переводе с испанского. Он напоминает европейский мегаполис с бешеным ритмом жизни, но одновременно хранит свои традиции. Мягкий климат так и манит отдохнуть на его белоснежных пляжах с невероятной береговой линией. Например, мечети и дворцы связаны лабиринтом узких улочек, а пестрые уличные рынки так и манят невероятным марокканским колоритом.

Знойная пустыня

Бросив якорь возле Сафи, можно променять пляжный отдых на… горнолыжный курорт. В районе Марракеша в городке Лукаймеден виднеются заснеженные шапки гор, там оборудованы спуски для катания.

Если спуск на сноуборде не входит в ваши планы, то всегда можно выбрать аутентичные прогулки на верблюдах в пустынных дюнах. Пустыня – это одна из главных «изюминок» королевства. Туда даже можно найти «ворота», а затем почувствовать себя истинным бербером, оседлать верблюда и в караване прогуляться по Сахаре. Или отправиться на райды по дюнам. А ночевать можно прямо в шатре под россыпью миллионов звезд – всех гостей здесь всегда встречают с радушием. Вкусная выпечка, мясо баранины или верблюжатины, которые тают во рту, невероятное количество овощей и фруктов, и конечно, традиционный мятный чай. Стоит обязательно отведать томленый в таджине рассыпчатый кускус, сладкий пирог бастийа с курицей или кааб-эль-гзаль.

Те, кто побывал в этой североафриканской стране, отмечают: Марокко — это сказочное королевство. Ведь, хотя бы один раз увидев, невозможно забыть высоченные минареты, золотые барханы, громкий зов муэдзина, и то огромное марокканское солнце, возвышающееся над горизонтом Атлантики.

НОВОСТИ YR

What is Lorem Ipsum? Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but

Компания Williams Jet Tenders, ведущий мировой специалист по тендерам, реализовала новое направление в дизайне и сегодня представляет полностью обновленный дизайн своих популярных моделей DieselJet 445 и DieselJet 505. В новых DieselJet 445 и 505 Williams видоизменили дизайн надувных бортов, что улучшило общий эстетический вид и обеспечило устойчивость на носу и корме во время движения. Рулевое

Отличный тендер, спортивный круизер или лучше сразу два в одном? Тогда есть смысл обратить внимание на универсальную 10-метровую Espera 34. Она была выпущена к 50-летию верфи, а ее корни также уходят к первым деревянным моторным лодкам, построенным на Rio Yachts. Элегантность отражена и в обновленной модели. Без сомнения, новая Espera 34 также демонстрирует ДНК своего

Непревзойденный дизайн, манящая красота и удивительные мореходные характеристики — отличительные черты 20-метровой Riva 68 ’Diable. Новинка обещает стать восходящей звездой на рынке открытых яхт длиной менее 70 футов, где верфь Riva является бесспорным лидером. Коллаборация Officina Italiana Design и Ferretti Group как всегда смогла создать невероятную яхту, которая привносит что-то новое и революционное в концепцию

Ищете лодку для дневных круизов? Возможно, Rio Yachts Spider 40 – это именно то, что вам нужно! Совершить прогулку в уютную бухту, насладиться совместным отдыхом и новым романтическим приключением, устроить вечеринку с друзьями или морской «пикник» семьей – все это возможно на борту изящной Spider 40. НЕБОЛЬШАЯ ЛОДКА С БОЛЬШИМИ АМБИЦИЯМИ Свое название яхта получила

В то время как многие пытаются отправиться в космос, французский дизайнер Тьерри Гоген бросил свои силы на создание наземного транспорта будущего. Частные суперяхты и самолеты, подводные лодки и даже небольшие космические корабли – все это активно разрабатывается и используется не один год. А вот G-Train может стать первым в мире частным роскошным поездом. Тьерри Гоген

Яхты Riva всегда отличались красивыми спортивными линиями, а теперь они смогут подарить больший комфорт для идеального отдыха на воде. Функциональный хардтоп для 56’Rivale понравится тем, кто хочет получить просторную открытую палубу, но иметь возможность укрыться в тени в солнечный день. Этой моделью с хардтопом Riva продолжает успешную эволюцию линейки Open.  Также верфь взяла во внимание

До начала сезона яхтенных шоу на Лазурном берегу осталось два месяца, поэтому вся индустрия с замиранием сердца ожидает этих событий. Первым крупным событием, которое откроется после пандемии Covid-19, должен стать Каннский яхтенный фестиваль с 7 по 12 сентября на территории Старого Порта и Порта Pierre Canto. А с 22−25 сентября распахнет свои двери самая значимая

Американский дизайнер Steve Kozloff вдохновлялся многопалубными парусными кораблями прошлого. В его новом концепте не только романтика прошлого, но и множество современных удобств и технологий: крытый и открытый бассейны, масштабная баскетбольная площадка и теннисный корт, ангар для вертолетов и четыре подводные лодки. Гигаяхта Galleon – это невероятных размеров 160-метровое парусное судно, на котором насчитывается восемь палуб.

Новый полностью кастомизированный проект M/Y 142 отличается изысканными спортивными линиями и великолепно проработанными открытыми палубами, которые дарят невероятное ощущение свободы под открытым небом. Как и другие суперяхты верфи CRN, 52-метровое судно будет строиться в Анконе и олицетворять в себе лучшие итальянские традиции, которые как нельзя лучше подчеркивают видение и вкус будущего владельца. Ее длина 52

ВСЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться