Топ-3 озер, которые могут поспорить с морями

Поделиться:

Всем известно, что озерами называют такие водоемы, которые не сообщаются с мировым океаном. Зачастую в них впадают реки, а сами озера обладают невероятной притягательностью, завораживая своей магией. Чем больше такое озеро, тем большей красотой они обладают. Ну что же, давайте составим рейтинг самых красивых озер, которые могут посоревноваться с морями благодаря своим размерам.

Охридское озеро

Оно считается самым древним и одновременно глубоким во всем балканском регионе, его еще называют жемчужиной Балкан. Благодаря своему огромному размеру оно расположено одновременно на территории двух государств – Македонии и Албании.

Охрид — не просто самое большое озеро, но еще и имеет уникальное тектоническое происхождение. Возраст большинства водоемов в мире не превышает и сотни тысяч лет, а Охрид насчитывает около 5 миллионов лет!

Его площадь составляет практически 350 квадратных километров, а глубина достигает 288 метров. Интересно, что озеро окружено горами со всех сторон, привлекая огромные толпы желающих сделать фотографию на фоне это уникального природного чуда. В Охрид перетекает часть воды из другого озера, однако его значительно подпитывают целебные подземные источники, благодаря чему вода здесь кристально чистая.

Каждый вечер здесь можно наблюдать ярко-красный закат солнца, где умиротворенная гладь озера чередуется с бушующими волнами, вызванные ветрами. На южном и северном побережье не такое скалистое, поэтому именно тут находятся национальные парки, крепости и церкви, причалы для лодочек и рестораны.

Озеро Байкал

Это место завораживает своей первозданной природой и мистичностью. Озеро Байкал протянулось от Бурятии и заканчивается в Иркутской области России. Уникальное побережье тянется на более чем 620 километров и каждый год оно увеличивается еще на 2 сантиметра в год, поэтому даже есть теория, что Байкал может стать новым океаном.

Со всех сторон оно окружено живописными горами и потухшими вулканами. Это самое глубокое и старейшее озеро в мире, о возрасте которого ученые до сих пор спорят, предлагая считать, что Байкалу от 20 до 30 миллионов лет.

Запас его пресной воды – это 20 % от всего запаса воды в мире. Интересно, что за время своего существования Байлан не превратился в болото, как происходит с большинством озер. Дело в его уникальной экосистеме, в его притоках и постоянных землетрясениях, которые позволяют подниматься подземным источникам, подпитывая свежими водами этого гиганта.

Озеро Байкал по праву считается водной «лабораторией». Только здесь можно найти более 3 тысяч представителей флоры и фауны, причем их больше нет нигде в мире. К примеру, байкальская нерпа, рыба голомянка, мельчайший рачок эпишура и многие другие. По всему побережью можно увидеть чаек, орланов и бурых медведей.

Озеро Малави или Ньяса

Это озеро раскинулось на стыке Восточноафриканского тектонического разлома и имеет множество названий. «Ньяса» на языке народа яо означает «озеро», а средневековые торговцы, чей путь лежал вдоль моря давали ему еще множество других имен: Замбре, Марави, Хемозура и Зафлан. Иногда озеро еще называют «Календарным». Все дело в том, что его длина составляет 365 миль, как количество дней в году, а ширина — 52 мили по количеству недель в году. Вот такое уникальное совпадение!

Впервые озеро упомянул португалец Гашпар Букарру еще в далеком 1616 году, однако по непонятной причине об этом открытии забыли на 200 лет и уже в конце 19 столетия Дэвид Ливингстон обозначил его на карте как Ньяса, хотя называл его поэтично — Озеро Звезд. Действительно, его красотами с  кристально чистой водой восхищались все путешественники, а пляжи с золотым песком позволили создать со временем центр активного отдыха.

Ньяса – самая яркая жемчужина в живописном уголке Южной Африки. Согласно местным верованиям, озеро Ньяса считается источником всего живого. И это – правда. Во-первых, оно обеспечивает пресной водой пятую часть страны. Во-вторых, здесь находятся огромные запасы и разнообразие промысловой рыбы среди всех озер. А такое изобилие рыбы привлекает к озеру крокодилов, гиппопотамов и птиц.

На озере Ньяса ежегодно проводится парусная регата, которая считается самой длинной гонкой в пресных водах. Более 500 километров достаточно сложных условий, так как в это время здесь дует сильный ветер, создавая большие волны.

 

 

 

НОВОСТИ YR

What is Lorem Ipsum? Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but

Компания Williams Jet Tenders, ведущий мировой специалист по тендерам, реализовала новое направление в дизайне и сегодня представляет полностью обновленный дизайн своих популярных моделей DieselJet 445 и DieselJet 505. В новых DieselJet 445 и 505 Williams видоизменили дизайн надувных бортов, что улучшило общий эстетический вид и обеспечило устойчивость на носу и корме во время движения. Рулевое

Отличный тендер, спортивный круизер или лучше сразу два в одном? Тогда есть смысл обратить внимание на универсальную 10-метровую Espera 34. Она была выпущена к 50-летию верфи, а ее корни также уходят к первым деревянным моторным лодкам, построенным на Rio Yachts. Элегантность отражена и в обновленной модели. Без сомнения, новая Espera 34 также демонстрирует ДНК своего

Непревзойденный дизайн, манящая красота и удивительные мореходные характеристики — отличительные черты 20-метровой Riva 68 ’Diable. Новинка обещает стать восходящей звездой на рынке открытых яхт длиной менее 70 футов, где верфь Riva является бесспорным лидером. Коллаборация Officina Italiana Design и Ferretti Group как всегда смогла создать невероятную яхту, которая привносит что-то новое и революционное в концепцию

Ищете лодку для дневных круизов? Возможно, Rio Yachts Spider 40 – это именно то, что вам нужно! Совершить прогулку в уютную бухту, насладиться совместным отдыхом и новым романтическим приключением, устроить вечеринку с друзьями или морской «пикник» семьей – все это возможно на борту изящной Spider 40. НЕБОЛЬШАЯ ЛОДКА С БОЛЬШИМИ АМБИЦИЯМИ Свое название яхта получила

В то время как многие пытаются отправиться в космос, французский дизайнер Тьерри Гоген бросил свои силы на создание наземного транспорта будущего. Частные суперяхты и самолеты, подводные лодки и даже небольшие космические корабли – все это активно разрабатывается и используется не один год. А вот G-Train может стать первым в мире частным роскошным поездом. Тьерри Гоген

Яхты Riva всегда отличались красивыми спортивными линиями, а теперь они смогут подарить больший комфорт для идеального отдыха на воде. Функциональный хардтоп для 56’Rivale понравится тем, кто хочет получить просторную открытую палубу, но иметь возможность укрыться в тени в солнечный день. Этой моделью с хардтопом Riva продолжает успешную эволюцию линейки Open.  Также верфь взяла во внимание

До начала сезона яхтенных шоу на Лазурном берегу осталось два месяца, поэтому вся индустрия с замиранием сердца ожидает этих событий. Первым крупным событием, которое откроется после пандемии Covid-19, должен стать Каннский яхтенный фестиваль с 7 по 12 сентября на территории Старого Порта и Порта Pierre Canto. А с 22−25 сентября распахнет свои двери самая значимая

Американский дизайнер Steve Kozloff вдохновлялся многопалубными парусными кораблями прошлого. В его новом концепте не только романтика прошлого, но и множество современных удобств и технологий: крытый и открытый бассейны, масштабная баскетбольная площадка и теннисный корт, ангар для вертолетов и четыре подводные лодки. Гигаяхта Galleon – это невероятных размеров 160-метровое парусное судно, на котором насчитывается восемь палуб.

Новый полностью кастомизированный проект M/Y 142 отличается изысканными спортивными линиями и великолепно проработанными открытыми палубами, которые дарят невероятное ощущение свободы под открытым небом. Как и другие суперяхты верфи CRN, 52-метровое судно будет строиться в Анконе и олицетворять в себе лучшие итальянские традиции, которые как нельзя лучше подчеркивают видение и вкус будущего владельца. Ее длина 52

ВСЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться