Что же лучше: «кошка» или кирпич. Как выбрать якорь для вашей яхты или катера

Поделиться:

Многие планируют выход на воду, не особенно задумываясь, нужен ли им якорь вообще, а о типе понимают единицы. Но по мере накопления опыта становится ясно, что для безопасности и спокойного отдыха нужно выбрать якорь в зависимости от мест, где его придется бросать, а еще лучше иметь несколько якорей на борту, желательно разных типов.

Какой же якорь выбрать? Как безопасно им пользоваться в разных крейсерских условиях и на разных видах дна?

Чтобы быть уверенным, что ваша лодка в безопасности, пока вы отдыхаете на борту или отошли на тендере, необязательно надеяться только на причалы. Залогом спокойствия может стать правильная якорная стоянка. Если уверенно и правильно поставить якорь, то любая морская или речная прогулка принесет море удовольствия.

Нет ничего хуже, чем некорректно встать на якоре, тем самым подвергая опасности не только свою лодку, но и другие суда, которые стоят на якоре поблизости. А если еще и сам якорь не подходит для типа морского дна под вашим килем, то высока вероятность того, что лодка будет волочить за собой этот якорь, вместо того, чтобы мертво на нем стоять. И это не дает покоя многим владельцам плавсредств, лишая их сна, спокойного отдыха, а на больших размерах яхт – и их команду – нервных клеток. Но, как говаривал один из опытных яхтсменов Майкл Симус Килдеа, искусство стать на якорь — это не ракетостроение, этому легко научиться, если знать основы.

Типы якорей 

Выбор типа и размера якорей и троса, как ни банально, но зависит от типа и размера вашего судна, а также от акватории, в которой он используется.

Якорь Брюса — хорошо удерживает достаточно большой вес, прост в обращении, хорошо держится в иле, песке и камнях.

CQR или плуг — отличная грузоподъемность, эргономично укладывается. Хорошо держится в иле и песке. Очень популярный и надежный. Уверенно держится даже при кардинальных поворотах яхты.

Кобра – предназначен для каменистого дна. Этот тип якоря имеет солидную удерживающую силу, но почти всегда очень громоздок. 

Danforth — хороший якорь-клин, его трудно вырваться из илистого дна. Но дает слабину, если ветер или течение меняют направление, «уводя» за собой лодку. 

Рыбак — традиционный якорь. Подходит для каменистого морского дна, но тяжелый и неудобный. Не подходит для песка и илистого дна. 

Якорь-кошка – широко распространенный тип вспомогательных якорей и якорей для скалистого пористого дна. Для небольших лодок предпочтительным является складной якорь-кошка, не занимающий много места. 

Якорь Матросова – отлично удерживает лодку даже в сильный шторм. Но из-за его «цепкости», бывает трудно извлечь его обратно на борт.

Адмиралтейский – одни из самых древних якорей, но сейчас уже уходит в прошлое и все чаще пополняет музейные экспонаты. 

Нюансы и особенности выбора якоря 

Вес якоря для небольших лодок длиной до 6-7 метров и водоизмещением до 1800 кг должен рассчитываться из показателя в среднем 100 кг водоизмещения яхты на 1 кг веса самого якоря.

Независимо от типа якоря, берите максимальный вариант, который только сможет выдержать крепежное кольцо на вашей лодке и габариты места для хранения.

Большинство якорей хорошо держатся в песке и на илистом дне. Когда дело доходит до скалы, хорошо подойдет старый добрый якорь для рыбака, который иногда называют «якорь яхтсмена» или якорь-кошка. Его же можно использовать на сильно заросшем водорослями дне. Из-за его простоты и дешевизны в крайнем случае можно просто обрезать фал, оставить застрявший якорь на дне.

Все современные производные копии плугов (типа CQR/Manson) и когтевых якорей (типа Брюса) отлично подходят для песка и ила. Danforth с его большими лапами обеспечивает хорошую фиксацию. Но его особенность в том, что, если направление тяги меняется на противоположное, этот якорь более склонен к выдергиванию.

Есть еще один, не такой распространенный, но иногда очень полезный вид якоря — Flook. Этот якорь имеет большую площадь поверхности и предназначен для «вылета» из лодки, чтобы глубокого проникнуть в песчаные грунты. Устройство автоматически принимает правильный угол на дне, избавляя моряков от необходимости предварительно оценивать параметры береговой линии.

Совет опытных яхтсменов: Не стоит полагаться на рекомендации яхтсменов, которые привыкли «жить» в марине, и считают плохой погодой волну в 2 балла и ветер 10 узлов. Их советы по поводу новомодных легких, «супер крючков-якорят» из космической эры пропустите мимо ушей. В настоящих условиях плавания они вам не помогут.

Цепь и канат 

Чтобы якорь работал эффективно, тяга судна за якорный канат должна быть параллельна морскому дну, в противном случае якорь вырвется из морского дна и будет тянуться. Предотвратить этот «страшный сон» судовладельца может наличие цепи. Идеально, если вместо якорного каната полностью будет якорная цепь. Но этот вариант годится только при наличии якорной лебедки. Как вариант, используют часть цепи, подсоединенную к якорю и лежащей на дне, и уже к ней крепят основную часть из мягкого каната, чтобы сделать якорный комплект более легким. Еще один немаловажный фактор — это эффект изгиба цепи троса между лодкой и якорем.

Сколько якорной цепи или каната нужно использовать? Длина зависит от глубины под килем, а также погодных условий, высоты волн прилива. При постановке на якорь в спокойных условиях с небольшим приливом или без прилива абсолютный минимум для цепи считается 3:1 глубины, а для каната 5:1. В легких и средних условиях обычно принимается соотношение 5:1 для цепи и 8:1 для каната, а при ухудшении условий — соотношение 8:1 для цепи и 10:1 для каната. В приливных районах необходимо учитывать высоту подъема и спада прилива.

Совет профессионалов: В качестве приблизительного ориентира для выбора цепи правильного размера для вашей лодки, можно воспользоваться такими параметрами: 8-миллиметровой цепи достаточно для лодок длиной до 11 метров, от 10 мм – для 13-метровых лодок, и 12 мм – если ваша яхта длиннее.

 

НОВОСТИ YR

What is Lorem Ipsum? Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but

Компания Williams Jet Tenders, ведущий мировой специалист по тендерам, реализовала новое направление в дизайне и сегодня представляет полностью обновленный дизайн своих популярных моделей DieselJet 445 и DieselJet 505. В новых DieselJet 445 и 505 Williams видоизменили дизайн надувных бортов, что улучшило общий эстетический вид и обеспечило устойчивость на носу и корме во время движения. Рулевое

Отличный тендер, спортивный круизер или лучше сразу два в одном? Тогда есть смысл обратить внимание на универсальную 10-метровую Espera 34. Она была выпущена к 50-летию верфи, а ее корни также уходят к первым деревянным моторным лодкам, построенным на Rio Yachts. Элегантность отражена и в обновленной модели. Без сомнения, новая Espera 34 также демонстрирует ДНК своего

Непревзойденный дизайн, манящая красота и удивительные мореходные характеристики — отличительные черты 20-метровой Riva 68 ’Diable. Новинка обещает стать восходящей звездой на рынке открытых яхт длиной менее 70 футов, где верфь Riva является бесспорным лидером. Коллаборация Officina Italiana Design и Ferretti Group как всегда смогла создать невероятную яхту, которая привносит что-то новое и революционное в концепцию

Ищете лодку для дневных круизов? Возможно, Rio Yachts Spider 40 – это именно то, что вам нужно! Совершить прогулку в уютную бухту, насладиться совместным отдыхом и новым романтическим приключением, устроить вечеринку с друзьями или морской «пикник» семьей – все это возможно на борту изящной Spider 40. НЕБОЛЬШАЯ ЛОДКА С БОЛЬШИМИ АМБИЦИЯМИ Свое название яхта получила

В то время как многие пытаются отправиться в космос, французский дизайнер Тьерри Гоген бросил свои силы на создание наземного транспорта будущего. Частные суперяхты и самолеты, подводные лодки и даже небольшие космические корабли – все это активно разрабатывается и используется не один год. А вот G-Train может стать первым в мире частным роскошным поездом. Тьерри Гоген

Яхты Riva всегда отличались красивыми спортивными линиями, а теперь они смогут подарить больший комфорт для идеального отдыха на воде. Функциональный хардтоп для 56’Rivale понравится тем, кто хочет получить просторную открытую палубу, но иметь возможность укрыться в тени в солнечный день. Этой моделью с хардтопом Riva продолжает успешную эволюцию линейки Open.  Также верфь взяла во внимание

До начала сезона яхтенных шоу на Лазурном берегу осталось два месяца, поэтому вся индустрия с замиранием сердца ожидает этих событий. Первым крупным событием, которое откроется после пандемии Covid-19, должен стать Каннский яхтенный фестиваль с 7 по 12 сентября на территории Старого Порта и Порта Pierre Canto. А с 22−25 сентября распахнет свои двери самая значимая

Американский дизайнер Steve Kozloff вдохновлялся многопалубными парусными кораблями прошлого. В его новом концепте не только романтика прошлого, но и множество современных удобств и технологий: крытый и открытый бассейны, масштабная баскетбольная площадка и теннисный корт, ангар для вертолетов и четыре подводные лодки. Гигаяхта Galleon – это невероятных размеров 160-метровое парусное судно, на котором насчитывается восемь палуб.

Новый полностью кастомизированный проект M/Y 142 отличается изысканными спортивными линиями и великолепно проработанными открытыми палубами, которые дарят невероятное ощущение свободы под открытым небом. Как и другие суперяхты верфи CRN, 52-метровое судно будет строиться в Анконе и олицетворять в себе лучшие итальянские традиции, которые как нельзя лучше подчеркивают видение и вкус будущего владельца. Ее длина 52

ВСЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться