Яхтинг в Турции: сервис, доступность и потрясающая природа

Поделиться:

Турция – это невероятная страна контрастов, а яхту здесь смело можно арендовать на неделю-две или даже месяц. Ведь невероятные акватории сразу нескольких морей — Средиземного, Эгейского, Мраморного и Черного – позволяют организовать совершенно разный отдых. В Турции одновременно встречается западная и восточная культура, где каждый найдет что-то для себя.

Яхтинг в Турции – это то направление, которое набирает обороты с невероятным размахом. Здесь можно найти как тихие бухты, так и остановиться в шумном тусовочном городе. Неудивительно, что в последнее время эта страна стоит в одном ряду с самыми топовыми яхтенными направлениями Европы, не особо уступая Греции в этом вопросе. Итак, чем же Турция так привлекает?

Во-первых, сезон яхтинга длится с конца апреля и до середины октября. Море здесь прогревается до 25-28 градусов, а температура воздуха составляет 35 градусов. В особо жаркие дни июля-августа – термометр показывает и 40 градусов, при этом весь высокий сезон дует легкий благоприятный ветер, а шторма встречаются крайне редко.

Во-вторых, береговая линия Турции – это живописная природа, исторические крепости и замки. В ее акватории расположены около 2 000 островов, а их береговая линия – это невероятные пещеры и потрясающей красоты заливы. Кроме того, Турция отличается легкой навигацией, поэтому подойдет и для тех, кто хочет самостоятельно управлять своей яхтой и имеет минимальный опыт.

Ну и в третьих, инфраструктура в Турции – одна из самых лучших на сегодняшний день. Вы можете пришвартоваться у прибрежного ресторана, которые зачастую имеют собственный пирс или понтон, а в некоторых из них – даже пополнить запасы пресной воды и электричества. И что немаловажно, марины и прочий сервис в Турции в несколько раз дешевле, чем аналогичный во Франции, Италии или Хорватии.

Особенностью морского путешествия по Турции является и то, что маршрут проходит вдоль побережья. Поэтому вам придется, скорее всего, идти дважды вдоль одних и тех же мест. Однако наличие неимоверного количества небольших городов и живописных стоянок позволяет спланировать свое путешествие таким образом, чтобы останавливаться в разных местах.

Лучшим вариантом для морского круиза станет побережье страны от Стамбула до Антальи. Именно здесь бьет ночная жизнь ключом в Мармарисе, из которого можно перейти в городок с историей — Фетхие и осмотреть наследие Ликии. Или, к примеру, держать курс к полуострову Теке из Анталии и зайти по пути в живописные места Финике, Демре или Кекове. А если вы хотите совместить греческо-турецкое путешествие, то из Бодрума вы можете отправиться исследовать греческий архипелаг Додеканес. Какое бы направление вы не выбрали, вас будет ожидать отличная погода, легкие бризы, марины с превосходной инфраструктурой и завораживающая природа.

Основные марины, из которых всегда рекомендуется начинать знакомство с яхтенной Турцией – это Бодрум, Мармарис, Гёчек и Фетхие. Как правило, в этих регионах сосредоточено основное количество предложений яхт для чартера.

Бодрум

Бодрум – это негласная туристическая и яхтенная столица Турции. Ее также называют Турецкой Ривьерой и неспроста: прекрасная инфраструктура, великолепный климат и уникальная природа. Здесь можно не только отведать блюда местной кухни в лучших ресторанах, но и заняться активными видами водного спорта. Из Бодрума можно совершать переходы в залив Гёкова, дойдя до Мармариса, Книдоса или Финике, а также переходы в заливы Гюллюк, Гёджек или на полуостров Датча.

Мармарис

Когда-то городок Мармарис был всего лишь рыбацкой деревушкой, а сейчас город и одноименный залив – крупный туристический центр. Эту бухту считают идеальной отправной точкой, ведь она находится между Бодрумом и Фетхие. Береговая линия – это галечные пляжи и променады, а множество марин находятся в более укромном уголке немного поодаль от оживленного центра города. Хотя и здесь можно найти немало развлечений – ночные клубы, рестораны и бары.

Гёчек

Гёчек расположен всего в 22 километрах от аэропорта Даламан. Он может предложить множество мест, где можно бросить якорь, ведь он находится у одного из самых больших одноименных заливов на территории Турции. Помимо внушительного размера, залив представляет собой идеальную акваторию для спокойного яхтинга: множество небольших живописных островов, которые сменяются пещерами и необычной береговой линией, уютными деревушками и ресторанчиками в милых бухтах.
Интересно, что Гёчек взят в кольцо тонкой полоской суши, где деревья опускают свои кроны прямо в бирюзовые воды, а листва отражается и играет с лазурными водами, создавая необыкновенной красоты пейзажи. После того, как тут построили современную марину с развитой инфраструктурой, городок на глазах из рыбацкой деревушки превратился в центр яхтинга. Помимо отдыха, здесь есть целых пять марин с отличным сервисом, и даже судоремонтный завод.

Турция как средиземноморское направление открылось одним из первых для яхтенного чартера во время пандемии COVID-19. Также в течение длительного времени для въезда на территорию Турции не требовалось особых разрешительных документов, однако на сегодняшний день при пересечении границы этой страны необходимо иметь с собой свежий тест об отсутствии коронавируса.
Совсем скоро, читайте в новом номере YR больше о популярных яхтенных направлениях Турции.

НОВОСТИ YR

What is Lorem Ipsum? Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but

Компания Williams Jet Tenders, ведущий мировой специалист по тендерам, реализовала новое направление в дизайне и сегодня представляет полностью обновленный дизайн своих популярных моделей DieselJet 445 и DieselJet 505. В новых DieselJet 445 и 505 Williams видоизменили дизайн надувных бортов, что улучшило общий эстетический вид и обеспечило устойчивость на носу и корме во время движения. Рулевое

Отличный тендер, спортивный круизер или лучше сразу два в одном? Тогда есть смысл обратить внимание на универсальную 10-метровую Espera 34. Она была выпущена к 50-летию верфи, а ее корни также уходят к первым деревянным моторным лодкам, построенным на Rio Yachts. Элегантность отражена и в обновленной модели. Без сомнения, новая Espera 34 также демонстрирует ДНК своего

Непревзойденный дизайн, манящая красота и удивительные мореходные характеристики — отличительные черты 20-метровой Riva 68 ’Diable. Новинка обещает стать восходящей звездой на рынке открытых яхт длиной менее 70 футов, где верфь Riva является бесспорным лидером. Коллаборация Officina Italiana Design и Ferretti Group как всегда смогла создать невероятную яхту, которая привносит что-то новое и революционное в концепцию

Ищете лодку для дневных круизов? Возможно, Rio Yachts Spider 40 – это именно то, что вам нужно! Совершить прогулку в уютную бухту, насладиться совместным отдыхом и новым романтическим приключением, устроить вечеринку с друзьями или морской «пикник» семьей – все это возможно на борту изящной Spider 40. НЕБОЛЬШАЯ ЛОДКА С БОЛЬШИМИ АМБИЦИЯМИ Свое название яхта получила

В то время как многие пытаются отправиться в космос, французский дизайнер Тьерри Гоген бросил свои силы на создание наземного транспорта будущего. Частные суперяхты и самолеты, подводные лодки и даже небольшие космические корабли – все это активно разрабатывается и используется не один год. А вот G-Train может стать первым в мире частным роскошным поездом. Тьерри Гоген

Яхты Riva всегда отличались красивыми спортивными линиями, а теперь они смогут подарить больший комфорт для идеального отдыха на воде. Функциональный хардтоп для 56’Rivale понравится тем, кто хочет получить просторную открытую палубу, но иметь возможность укрыться в тени в солнечный день. Этой моделью с хардтопом Riva продолжает успешную эволюцию линейки Open.  Также верфь взяла во внимание

До начала сезона яхтенных шоу на Лазурном берегу осталось два месяца, поэтому вся индустрия с замиранием сердца ожидает этих событий. Первым крупным событием, которое откроется после пандемии Covid-19, должен стать Каннский яхтенный фестиваль с 7 по 12 сентября на территории Старого Порта и Порта Pierre Canto. А с 22−25 сентября распахнет свои двери самая значимая

Американский дизайнер Steve Kozloff вдохновлялся многопалубными парусными кораблями прошлого. В его новом концепте не только романтика прошлого, но и множество современных удобств и технологий: крытый и открытый бассейны, масштабная баскетбольная площадка и теннисный корт, ангар для вертолетов и четыре подводные лодки. Гигаяхта Galleon – это невероятных размеров 160-метровое парусное судно, на котором насчитывается восемь палуб.

Новый полностью кастомизированный проект M/Y 142 отличается изысканными спортивными линиями и великолепно проработанными открытыми палубами, которые дарят невероятное ощущение свободы под открытым небом. Как и другие суперяхты верфи CRN, 52-метровое судно будет строиться в Анконе и олицетворять в себе лучшие итальянские традиции, которые как нельзя лучше подчеркивают видение и вкус будущего владельца. Ее длина 52

ВСЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться